Aprendizaje basado en problemas y pensamiento crítico en las competencias de ciencias básicas en una institución educativa, Huaraz - 2023 - Puscan Ubaldo, Isela Felicita (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y el pensamiento crítico en las competencias de las ciencias básicas en estudiantes de una institución educativa de Huaraz en el año 2023. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, con método hipotético-deductivo y con un diseño no experimental, transversal, correlacional- causal, con una muestra de 156 estudiantes de tercer y cuarto grado de secundaria, a quienes se les administro una ficha de observación del ABP y cuestionarios de pensamiento crítico y ciencias básicas, los instrumentos estandarizados que se utilizaron fueron sometidos a validez y confiabilidad. Los resultados estadísticos revelaron que, la incorporación del ABP y del pensamiento crítico, inciden en las competencias de las ciencias básicas, esto lo confirma el valor de Chi-cuadrado de 18,755 con una significancia de 0,001, junto con un R cuadrado de Nagelkerke del 24,5%.