Detección precoz de defectos refractivos en niños del nivel primario de una institución educativa en el Faique -2023 - Huaman Garcia De Pongo, Flor Mabel (2023)
Desde tempranas edades se debe hacer diagnostico visual oportuna en los menores a fin de evitar un problema ocular, como se sabe los problemas de disminución de la agudeza visual es una afección muy frecuente, es diez veces más común que los traumatismos y que alguna otra afección del ojo. Es poco común que los menores manifiesten dolencias para ver, por este motivo es que es vital el diagnóstico temprano y oportuno de problemas visuales. Los tres principales errores de refracción son la miopía, la hipermetropía y el astigmatismo. La miopía dificulta ver objetos distantes; Por otro lado, la hipermetropía dificulta ver los objetos cercanos; y el astigmatismo es una distorsión de la visión causada por una curvatura anormal de la córnea. En la evaluación realizada a los alumnos de la I.E. 1406 PAMPA ALEGRE EN EL DISTRITO DEL FAIQUE, PIURA. se encontró con una muestra de 75 estudiantes que el 28% presenta miopía , 13.3% Astigmatismo , 5.3% hipermetropía y el 53.3% tiene su visión normal. Es por ello la consideración de un programa de prevención en las escuelas.