Diseño sísmico de una vivienda multifamiliar utilizando caucho residual en el hormigón, San Martin de Porras, 2020 - Carrion Sanchez, Gilber Carlos (2021)
En este trabajo se presenta el diseño sísmico de una vivienda multifamiliar de cinco pisos sobre el suelo de tipo SP-SM (SUCS), A-1-b (AASHTO), con capacidad portante de 1.49 kg/cm2 . Las resistencias a la compresión de los elementos estructurales fueron estimadas con datos de concreto modificado con caucho residual. La resistencia del concreto estimada basado en la información resulta en 260 kg/cm2 , la cual fue utilizada en el diseño de la estructura. Considerando que el desplazamiento máximo durante episodios de sismos ocurre en los niveles altos de las estructuras, para esta edificación los desplazamientos cumplen al ser menos que la estipulada en la norma E-030. Debido al aumento de durabilidad y elasticidad del concreto modificado con caucho residual, en este proyecto se propone sustituir el 5% del agregado grueso por el caucho residual, para estas condiciones según la literatura el concreto alcanza un máximo en su resistencia a la compresión. Los planos de distribución de la estructura, el diseño de mezcla, y la memoria de cálculo complementan este informe. Los análisis finales de diseño se llevaron a cabo con el programa de modelamiento ETABS, el modelamiento incluyo la comparación de un diseño sísmico con concreto convencional respecto al diseño con el concreto modificado reduciendo la fuerza sísmica a 1.54%. Los resultados de este estudio permiten el análisis de diseño de otras estructuras equivalentes con mayor número de niveles atribuido al incremento de la resistencia del concreto.