Tutela de derechos del imputado relacionada con vulneración del derecho debido proceso penal en distrito judicial de Amazonas 2022 - Núñez Diaz, Lady Diana (2025)
La Tutela de derechos del imputado se refiere a la protección legal que se brinda a las personas acusadas en un proceso penal para garantizar el respeto a sus derechos fundamentales. Se plantea como objetivo evaluar la tutela de derechos del imputado relacionada a la vulneración del derecho al debido proceso penal del denunciado en el Distrito Judicial de Amazonas durante el 2022. Para lo cual se ha empleado un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico utilizando la técnica de análisis documental mediante la ficha de análisis de datos. Los resultados muestran que, en todos los expedientes judiciales de tutelas de derecho analizados se ha aplicado el derecho y/o principio a un debido proceso penal y además sí se ha aplicado el derecho de defensa por cuanto se ha efectivizado de forma real y concreta el derecho de defensa. Se concluye que, en los expedientes analizados, se comprobó el cumplimiento de la tutela jurisdiccional efectiva, garantizando el respeto de los derechos en cuestión, en cada caso de tutela de derechos evaluado, se aplicó el debido proceso y se atendieron las solicitudes correspondientes en audiencias de tutela respectivas.