Optimización estratégica de los recursos económicos para mejorar el Área de Producción en una empresa cervecera artesanal – Huaraz, 2024 - Nieto Sanchez, Nayeli Tahina (2024)
La investigación aborda la optimización de los recursos económicos en el área de producción de una empresa cervecera artesanal, con el fin de mejorar la productividad mediante la implementación de equipos eficientes. El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, y aboga por la mejora de las condiciones laborales y el crecimiento económico sostenible mediante la modernización de procesos productivos. Los objetivos de la investigación abarcan la identificación de marcos de inversión económica eficientes, el análisis de la influencia de los nuevos equipos en la reducción de costos y la evaluación de los aumentos de producción. Se trata de una investigación aplicada de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal. La población estudiada está compuesta por colaboradores de la empresa cervecera, que poseen un conocimiento profundo de los procesos de producción. Los principales resultados indican una reducción notable de los costos de producción, junto con un aumento de la eficiencia operativa tras la instalación de los equipos. Las conclusiones subrayan la importancia de invertir estratégicamente en tecnológica para lograr una mayor competitividad dentro de la industria cervecera artesanal.