Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2 añadiendo residuos cerámicos y ceniza de tronco de eucalipto como sustituto del agregado fino, Ica 2022 - Cayhualla Valencia, Patty Melissa (2022)
Para la construcción es muy importante la tecnología ya que nos ayuda a obtener mejoras de los materiales empleados para la construcción, se ha establecido innovadores productos para mejorar el concreto, como los aditivos que actúan modificando la estructura molecular del cemento, ello nos brinda nuevos beneficios como la productividad, el rendimiento y la sostenibilidad. En esta investigación titulada “Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2 añadiendo residuos cerámicos y ceniza de tronco de eucalipto como sustituto del agregado fino, Ica 2022" se pretende analizar los residuos cerámicos que son obtenidos de la trituración de los desechos cerámicos de piso y la ceniza de tronco de eucalipto que se obtendrá de la combustión de la madera del mismo para sustituirlo porcentualmente como agregados finos, y su efecto en los ensayos del concreto recién elaborado o fresco y los ensayos en concreto endurecido como la compresión, la tracción, inicialmente se diseñó la mezcla mediante el método ACI 211 para una resistencia f´c=210kg/cm2, y utilizando los mismos agregados tanto para el concreto patrón como para los concretos en donde se sustituye el Ag. Fino por residuos cerámicos y ceniza de tronco de eucalipto porcentualmente (2%, 8%, 14% y 20%) para la elaboración de un total de 162 probetas cilíndricas de 4” x 8” empleando la NTP 339 034/ ASTM C39, siendo 81 probetas elaboradas para compresión y 81 probetas para tracción. Obteniendo la máxima resistencia al sustituir el 14% de residuos cerámicos a la edad de 28 días, y una máxima resistencia a la compresión al sustituir el 2% de ceniza de tronco de eucalipto a la edad 28 días