Métodos de evaluación ergonómica, gestión de riesgos y su influencia en los descansos médicos en la empresa ROCAGU S.R.L. - Arroyo Mendoza, Ignacia Alejandra (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar cómo influye la aplicación de métodos de evaluación ergonómica y la gestión de riesgos sobre los descansos médicos en la empresa ROCAGU S.R.L.; el tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, teniendo un diseño de investigación experimental pre experimental, la población y muestra que se tuvo fue de un total de 10 trabajadores. Se hizo uso de los métodos de evaluación ergonómica RULA y REBA. Los resultados de evaluación antes de la gestión de riesgos, arrojaron un total de 8 descansos en las primeras 8 semanas, la evaluación ergonómica también arrojó resultados desfavorables. Después de la implementación, la evaluación ergonómica arrojó resultados muchos más favorables dentro del área de producción y de administración, además los descansos médicos, en las 8 semanas de evaluación después de la gestión de riesgos, fueron un total de 2, teniendo como disminución del 75%. Se concluyó que la aplicación de los métodos de evaluación ergonómica y la gestión de riesgos, si influyen en los descansos médicos, no solo de la empresa de estudio, sino, en genera.