Motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de entidades financieras privadas de la provincia de Trujillo - Rodríguez Rodríguez, Cecy Lisbeth (2018)
La investigación descriptiva de diseño correlacional transversal tuvo como objetivo, determinar la relación de la motivación laboral y el compromiso organizacional en una muestra de 360 colaboradores de entidades financieras privadas de la provincia de Trujillo. Mediante la Escala de Motivación laboral de Steers y Braunstein y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen se recolectaron los datos. Los resultados de este estudio muestran que las variables se relacionan positivamente con un tamaño de efecto pequeño (r=.138**); para la sub escala de Necesidad de Logro de la variable Motivación Laboral se obtuvo una relación directa de efecto pequeño para compromiso normativo (r= .222**) mientras que hacia compromiso afectivo (r=.073), y de continuidad (r= .064) se evidencia un efecto trivial. Asimismo, la sub escala de Necesidad de Poder reportó una correlación directa de efecto moderado para compromiso normativo (r= ,360**), mientras que compromiso afectivo (r= ,176**) y de continuidad (r= ,150**) muestra un efecto pequeño. Y la sub escala de Necesidad de Afiliación alcanzó una correlación inversa de efecto pequeño hacia compromiso afectivo (r= -,173**), para compromiso de continuidad (r=-,071) de efecto trivial, mientras que hacia compromiso normativo (r= ,168**) de observa una relación directa de efecto pequeño. Además de una confiabilidad de criterio aceptable para las correlaciones.