Evaluación del pavimento flexible de la carretera PE-12 tramo comprendido entre km. 0+000 hasta el km. 4+500, Santa-Ancash - 2019. Propuesta de mejora - Príncipe Zegarra, Guillermo Andre (2019)
La presente investigación denominado “Evaluación del pavimento flexible de la carretera PE-12 tramo comprendido entre km. 0+000 hasta el km. 4+500, Santa - Ancash - 2019. Propuesta de mejora”, tuvo como objetivo principal evaluar el pavimento flexible de la carretera PE-12, específicamente en el tramo comprendido entre km. 0+000 hasta el km. 4+500, Santa - Ancash. El tipo de la investigación fue del tipo descriptivo, explicativo no experimental. Para la población y muestra se consideró toda la carretera PE-12 tramo comprendido entre km. 0+000 hasta el km. 4+500, Santa - Ancash. Como estrategia de estudio se optó por la técnica de observación y la de análisis de documentos, teniendo como instrumentos el uso de fichas técnicas estandarizadas por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, protocolos, ensayos de laboratorio de suelos, intensidad de tráfico, los cuales permitieron reunir datos y medir información de manera adecuada y pragmática. Se obtuvo como resultado de la evaluación del tramo de estudio que el pavimento flexible muestra una condición REGULAR, además la señalización horizontal y vertical se encuentran en una condición REGULAR, durante el conteo vehicular en el mes de marzo se obtuvo un resultado de 1288 vehículos diarios, se determinó que de acuerdo a la clasificación SUCS, la base presenta grava mal graduada con arena, la subbase presenta grava limosa con arena y la subrasante presenta arena limosa. Se concluyó que el pavimento flexible de la carretera PE-12 tramo comprendido entre km. 0+000 hasta el km. 4+500, Santa - Ancash se encuentra en una condición REGULAR con un puntaje de 725.12, además los desperfectos descubiertos en la infraestructura vial presentan, el 0.09% de fisuras transversales, el 0.24% de peladuras y desprendimientos, el 0.65% de deformaciones por deficiencia estructural, el 0.86% de fisuras longitudinales, el 2.07% de reparaciones o parchados, el 4.12% de baches o huecos, el 6.47% de ahuellamientos y el 85.50% de piel de cocodrilo, además de no contar con los espesores requeridos para el alto índice de tráfico en el tramo de estudio, proponiendo una alternativa de mejora.