Gastos de exploración y su incidencia con el cumplimiento de la obligación tributaria en las empresas del sector minero del departamento de Arequipa, 2018 - Gamarra Romero, Liz Magaly (2019)
La presente investigación terminada titulada “Gastos de exploración y su incidencia con el cumplimiento de la obligación Tributaria en las empresas del sector minero del departamento de Arequipa, 2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera Los Gastos de exploración incide con el cumplimiento de la obligación Tributaria. Según el desarrollo de la investigación, es explicativo de tipo de diseño aplicado. La presente investigación está conformada de acuerdo al estudio realizado por una población de 32 personas que laboran en las empresas del sector minero del departamento de Arequipa. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el cual ha sido validado por jueces expertos y por la prueba de confiabilidad 2 mitades y para la validación de las hipótesis se utilizara el Chi cuadrado, según los resultados se determinó la existe relación entre las variables. Como parte final de la investigación se concluyó que los gastos de exploración inciden de manera positiva con el cumplimiento de la obligación tributaria en las empresas mineras de Arequipa 2018. Debido a que si las empresas mineras realizan sus correctos registros contables de los gastos y cumplen con los pagos de los impuestos en los periodos correspondientes al sistema tributario es beneficioso para la empresa y para el país.