Influencia de ladrillos artesanales con cenizas de tallo de vicia faba en propiedades mecánicas de muros de albañilería, Juliaca, Puno 2023 - Apaza Huanca, Jose Luis (2024)
El trabajo de investigación presentado lleva por título: “Influencia de ladrillos artesanales con cenizas de tallo de vicia faba en propiedades mecánicas de muros de albañilería, Juliaca, Puno 2023”. Este tuvo por objetivo general la determinación de la influencia de ladrillos artesanales con cenizas de tallo de vicia faba en las propiedades mecánicas de muros de albañilería, se utilizó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y de diseño experimental, el muestreo fue no probabilístico y la muestra estuvo constituida por 30 pilas y 15 muretes planteados para las dosificaciones de 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de adición de cenizas en base al peso de la arcilla y tierra de cultivo a usarse. Los resultados mostraron que la resistencia máxima a la flexión fue de 12.64 kg/cm2, la resistencia a la compresión axial de 44.95 kg/cm2 y la resistencia al corte de 8.35 kg/cm2 cuando se añaden 9% de cenizas en la elaboración de ladrillos. Se llegó a la conclusión que una adición del 9% de cenizas de tallo de vicia faba es la más óptima para mejorar significativamente las propiedades mecánicas en muros de albañilería.