Implementación de un plan de seguridad para disminuir riesgos en las actividades laborales en una empresa de construcción, Piura 2021 - Masias Panta, Saulo Daniel (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general establecer el cumplimiento de la implementación de un Plan de seguridad laboral en una empresa de servicios técnicos para obtener una buena gestión de riesgos laborales en conjunto con los trabajadores. Asimismo, tiene como variables al plan de seguridad y a los riesgos. Asimismo, esta investigación fue cuantitativa, de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental. Este trabajo tuvo como referencia a la Ley Nº 29783 - Ley de Seguridad y salud en el Trabajo, a la resolución ministerial 050-2013-TR y al reglamento de la normativa. En ese sentido, la matriz IPERC ayudó a identificar peligros y evaluar riesgos que fueron mal calculados por anteriores administraciones y la elaboración del Plan de seguridad tuvo como objetivo reducir o eliminar los riesgos que terminaban siendo peligros para los empleados. Además, la implementación de un Plan de Seguridad laboral cumplió las disposiciones establecidas en las leyes, resoluciones ministeriales y reglamentos antes mencionados para obtener una mejor gestión de prevención de riesgos en la empresa, por consiguiente, los resultados evidencian correlaciones positivas y significativas que hicieron que el trabajo de investigación sea de gran aporte para la administración de la empresa. Para finalizar, se concluye que el Sistema de Gestión de Seguridad laboral en la empresa era inmaduro porque presentaba fallas en su aplicación y era necesario fijar un Plan de Seguridad laboral que protegiera el bienestar físico y mental de la plana laboral en la fábrica.