Eficacia de las medidas de protección para las víctimas de violencia familiar en la provincia de Casma, 2024 - Muñoz Betetta, Lizz Fabiola (2025)
La eficacia de las medidas de protección para las víctimas de violencia familiar, constituye un aspecto crucial en la garantía de sus derechos y bienestar, alineándose al ODS 17: Establecer alianzas para lograr los objetivos. El estudio tuvo por objetivo, determinar la eficacia de las medidas de protección para las víctimas de violencia familiar en la provincia de Casma, 2024. Se utilizó el enfoque cualitativo, nivel descriptivo, tipo básico y diseño etnográfico. Los participantes fueron constituidos por 230 expedientes judiciales sobre violencia familiar en la que se han dictado medidas de protección en el Juzgado de Familia de Casma en el periodo de enero a julio del 2024, y 175 expedientes judiciales en el periodo de agosto a noviembre del 2024. De los resultados obtenidos, se advirtió que las medidas de protección implementadas han tenido un impacto positivo en la reducción de nuevos actos de violencia. Concluyendo que, de los expedientes correspondientes a los periodos de enero a julio y de agosto a noviembre de 2024 ha revelado que solo 4 casos presentaron reincidencia en nuevos actos de violencia, este bajo índice de reincidencia demuestra que las medidas de protección implementadas fueron eficaces en un 98% que corresponde a 171 casos.