Liderazgo y su relación con la motivación laboral según el personal administrativo del Instituto Nacional de Bienestar Familiar 2014 - Coronado Cusipuma, Johnne José (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el liderazgo y la motivación laboral según el personal administrativo del Instituto Nacional de Bienestar Familiar 2014, la población estuvo constituido por 125 trabajadores administrativos del Instituto Nacional de Bienestar Familiar 2014, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Liderazgo y Motivación Laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Liderazgo, el cual estuvo constituido por 40 preguntas en la escala de Likert (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo) y el Cuestionario de Motivación Laboral, el cual estuvo constituido por 65 preguntas, en la escala de Likert (insatisfecho, poco satisfecho, medianamente satisfecho, satisfecho, muy satisfecho), que brindaron información acerca del Liderazgo y la Motivación Laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El liderazgo se relaciona significativamente con la motivación laboral según el personal administrativo del Instituto Nacional de Bienestar Familiar 2014; habiéndose calculado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.720, lo que representó una alta asociación entre las variables.