Proceso de divorcio por causal y el desarrollo del proyecto de vida en los Juzgados de Familia de Tarapoto, 2024 - Ruiz Chujandama, Clarissa Lleraldine (2025)
En esta investigación se vinculó al ODS 16; Paz, justicia e instituciones sólidas, específicamente con la meta 16.3, ya que se examinó los procesos de divorcio por causal, este objetivo abogará por sistemas de justicias eficaces, inclusivos y accesibles. Se tuvo como objetivo general analizar el proceso de divorcio por causal y la afectación del desarrollo del proyecto de vida en los Juzgados de familia de Tarapoto, 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básica, basada en estudios de casos. Los procesos de divorcio por causal respetan los plazos legales y los derechos de las partes, evidenciando eficiencia procesal y sensibilidad social. Sin embargo, persisten desafíos como el fortalecimiento del acompañamiento legal y la garantía de un acceso efectivo a la justicia. Se concluye que el divorcio por causal afecta el proyecto de vida de las personas y su eficacia depende de la celeridad y sensibilidad judicial.