Desarrollo cognitivo y la atención de los estudiantes del 6to básico de una institución educativa pública de Guayaquil, 2022 - Rodriguez Arevalo, Silvia Veronica (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la influencia del desarrollo cognitivo en la atención de los estudiantes del 6to básico de una institución pública de Guayaquil en el año 2022. Esta es de enfoque cuantitativo y es de tipo experimental correspondiendo al diseño pre experimental, la muestra estudiada fue de 38 estudiantes pertenecientes sexto grado de primaria; se consideró el muestreo no probabilístico. Se empleó un test como instrumento de recojo de información debidamente validado para las variables estudiadas y sus dimensiones. En el análisis de datos se empleó estadística descriptiva, tablas de frecuencias y gráficos; así mismo, estadística inferencial que determinó el valor de significancia a través de la prueba de comparaciones de medias como es la prueba T de Student. Entre los resultados, se halló influencia del programa desarrollo cognitivo, siendo el valor de la T de Student de -4,880 para la variable atención sostenida, de -5,574, para la variable atención selectiva y de -3,586 para la atención dividida, y se encontró una alta diferencia significativa entre el pre-test y el post-test de las respectivas dimensiones.