Crédito documentario como estrategia financiera y mitigación del riesgo en las empresas Exportadoras-Importadoras de La Libertad, 2020 - Jiménez Muñoz, Gustavo Rosas (2020)
La presente investigación básica, de esquema cualitativo por la naturaleza de la información que se recoge para dar respuesta al problema de investigación y de diseño fenomenológico con respecto a los objetivos planteados, se realiza con la finalidad de apoyar a las empresas Exportadoras-Importadoras de La Libertad en su proceso de internacionalización; en ese sentido, el objetivo principal es determinar de qué manera el Crédito Documentario se constituye en estrategia financiera y mitiga el riesgo en las empresas Exportadoras-Importadoras de La Libertad, cuando éste medio de pago es vinculado en sus transacciones comerciales de carácter internacional. Para lograr el propósito de la investigación realizada se utilizó como técnica de recolección de datos, la Entrevista y como instrumento la Guía de Entrevista, aplicándose a una muestra aleatoria de diez empresas Exportadoras-Importadoras de la Libertad, representadas por los sujetos que debido a su experiencia y razones propias de la actividad empresarial, hacen uso de medios de pago internacional como es el caso del Crédito Documentario; también se consideran diversas teorías de autores para identificar cuales se relacionan con la realidad en estudio, considerándose como variable independiente el Crédito Documentario y como variable dependiente la mitigación del riesgo; se buscó identificar información y características relevantes. El análisis e interpretación de los resultados obtenidos permite concluir que el Crédito Documentario otorga seguridad en el Comercio Exterior frente a los riesgos de tipo comercial, regulatorio, cambiario, fraude, país, político, legal, convirtiéndose en un instrumento para mitigar o anular los probables motivos de tener daño económico; se concluye también que es un instrumento financiero mediante el cual la empresa pude realizar una conveniente planificación financiera, gestionar la Tesorería, el Capital de trabajo y la liquidez.