Inclusión social en estudiantes neurodiversos en una Institución Educativa Secundaria en La Libertad, 2025 - Ponce Cruzalegui, Celso Hernan (2025)
Este estudio aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, con el propósito de comprender cómo la inclusión social mejora la comunicación y la interacción social entre estudiantes neurodiversos en una institución educativa de nivel secundario en La Libertad, en el año 2025. Los objetivos específicos exploraron el impacto de las estrategias de comunicación inclusiva y los juegos colaborativos en estos aspectos. Se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico y aplicado. La muestra estuvo conformada por estudiantes neurodiversos y docentes de una institución educativa secundaria. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, validadas por su consistencia interna, y el análisis se llevó a cabo a través de triangulación cualitativa. Los hallazgos demostraron que la inclusión social, promovida mediante prácticas pedagógicas intencionadas, mejora significativamente la comunicación y la interacción entre los estudiantes neurodiversos. Estrategias como el uso de apoyos visuales, lenguaje claro y juegos colaborativos fomentaron la participación, fortalecieron los lazos sociales y generaron confianza. Se observó un aumento notable en el compromiso de los estudiantes y una reducción del aislamiento. En conclusión, la implementación de estrategias inclusivas y actividades colaborativas, apoyadas por una actitud docente positiva y empática, es fundamental para la integración efectiva de los estudiantes neurodiversos en el entorno escolar.