Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias del rubro cereales en el Mercado Nery García Zárate, Ayacucho, 2021 - Navarro Huamán, Anthony Gianfranco (2022)
La presente investigación titulada “Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias del rubro cereales en el mercado Nery García Zárate, Ayacucho, 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Nery García Zárate, Ayacucho, 2021. Respecto a la metodología fue de tipo básica, el diseño no experimental-transversal, el nivel descriptivocorrelacional, además la muestra fueron 41 socios legales del sector cereales del mercado Nery García Zárate, a quien se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados fueron que, la conciencia tributaria, educación tributaria y actitud tributaria se relaciona de manera positiva y significativa con el cumplimiento de obligaciones tributarias con valores de 0.841, 0.779 y 0.796. La conclusión fue que la relación entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias es significativa, con un valor de (Sig.= 0,000 < 0.05) y correlación de 0.833.