Indicadores de informalidad de las MYPES del Mercado Sr. de los Milagros de San Diego, 2023 - Moran Jhoncon, Marko Joel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar los indicadores de informalidad en las MYPES que operan en un centro de abasto de Lima Norte. Para alcanzar los objetivos, se emplearon métodos de investigación cualitativos, combinando análisis de datos secundarios y entrevistas con propietarios de las MYPES en el centro de abasto. Se identificaron y analizaron los factores que contribuyen a la informalidad en las MYPES, tales como los altos costos para su formalización, la cantidad de documentos que crean barreras burocráticas, falta de acceso a créditos formales, falta de capacitación y el cumplimiento de regulaciones laborales y tributarias. Además, se examinaron los motivos que llevan a los empresarios a operar en la informalidad y los riesgos asociados con esta práctica. A continuación, se desarrollaron indicadores específicos para medir el grado de informalidad en las MYPES dentro del centro de abasto. Los resultados revelaron que una considerable proporción de las MYPES en el centro de abasto presentan altos niveles de informalidad. La falta de conocimiento sobre los beneficios de la formalización, así como la percepción de menores costos en la operación informal, fueron factores clave que sustentan esta tendencia.