Costos logísticos y exportación de aceitunas de Tacna a Brasil 2003 - 2013 - Sánchez Arancibia, Emilio Moisés (2014)
La investigación presentada supone un recuento de las exportaciones de aceitunas de Tacna al mercado brasileño, al puerto de Santos en São Paulo, Brasil específicamente, y los costos logísticos que supone tal operación para poder cumplir de manera eficiente con la distribución física internacional del producto en cuestión. Además, establece la relación que existe entre estos costos logísticos (costos en origen, flete principal y costos en destino) y los indicadores de exportación (valor y volumen). Se obtienen resultados diferentes a los previstos, es decir, ambas variables son directamente proporcionales, entendiendo que en el período 2003-2013, ambos mantuvieron un ritmo creciente. Esto, debido a factores exógenos, en destino, como el crecimiento del PBI de Brasil (promedio 3.5% anual entre el 2003 y el 2013).