Plan de comunicación alternativa basada en el arte musical para motivar el valor de la solidaridad de los estudiantes del 4to grado "I" de la I.E. "República de Argentina" - Trujillo 2019 - Perez Egoavil, Sandra Jomayra (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general motivar a los estudiantes del 4to grado “I” de primaria de la I.E. “República de Argentina” de Trujillo del 2019, por medio un Plan de comunicación alternativa basada en el arte musical, a la práctica del valor de la solidaridad en la vida cotidiana con la familia y la sociedad. se utilizó un enfoque de investigación de tipo cualitativa, aplicada a 34 estudiantes del 4to grado “I” de primaria de la I.E. “República de Argentina”. El instrumento utilizado fueron guías de observación y cuestionarios. Se realizó un plan con estrategias puntuales, contando con el apoyo de profesionales entre músicos, psicólogos y de la misma profesora de aula. Entre los resultados más importantes podemos citar que el plan de comunicación basado en el arte musical para motivar el valor de la solidaridad sirvió de manera efectiva y rápida. Se logró un buen resultado porque los niños participantes ya conocen y cantan canciones de valores que antes de la ejecución del presente trabajo de investigación el 70% no conocían. En consecuencia, nuestro aporte logrará una mejor relación entre los niños del 4º grado “I” basado en valores sobre todo el de la solidaridad. Se demostró que la música puede transformar vidas, cambiando pensamientos y sentimientos, logrando así un cambio en sus hábitos cotidianos.