Impacto de la ceniza del tallo de albahaca, sobre las propiedades físico - mecánicas del concreto ’ =210/2, Huaraz- Ancash 2022 - Ramirez Baltazar, Crissell Lizeeth (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada por que va a ser como una nueva técnica para la elaboración y el desarrollo de un concreto aumentando ceniza de tallo de albahaca en una mescla seca. que nos permitirá tener resultados alternativos como la resistencia a flexión, resistencia a compresión, trabajabilidad, en relación al concreto f’c 210 kg/cm2 donde también contribuirá a bajar el impacto del medio ambiente. Se procedió a la ubicación de la planta de albahaca a los alrededores de Huaraz, para ellos se llevó a un lugar limpio donde se logró cortar y limpiar el tallo de albahaca y ser secado al aire libre por 1 a 2 días, donde por último, fue llevado en un recipiente limpio y metálico para ser quemado por más de 100Cº por un periodo de 2 a 3 horas para obtener la ceniza y ser llevado posteriormente a un recipiente pequeño para poder moler y obtener la ceniza uniformes para más adelante ser tamizado. Se elaboró 72 probetas de concreto y 12 vigas de concreto f´c=210kg/cm2. El análisis de los datos se realizará con tablas, gráficos, porcentajes, promedios, varianzas y una prueba de hipótesis (ANOVA). En los procedimientos se lograron realizar los ensayos para la obtención del diseño de mezcla como granulometría del agregado grueso, granulometría del agregado fino, contenido de humedad, peso específico y absorción del agregado fino (NTP 400.022). Tuvimos también el ensayo de comprensión y ensayo de flexión. En el trabajo de investigación se calculó que la adición de ceniza de tallo de albahaca influye POSITIVAMENTE en la resistencia de flexión del concreto también influye POSITIVAMENTE en la resistencia de compresión, también influye POSITIVAMENTE en la durabilidad del concreto y también se vio que influye NEGATIVAMENTE en el costo del concreto.