Políticas públicas de infraestructura educativa e involucramiento social en un distrito de Sullana, 2025 - Cardenas Alva, Solon Mauro (2025)
Este estudio contribuye directamente al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 y 16, al fomentar una educación de calidad y fortalecer las instituciones mediante la participación activa de la ciudadanía en la gobernanza educativa. El objetivo fue analizar la relación entre las políticas públicas de infraestructura educativa y el grado de involucramiento social en un distrito de Sullana en 2025, considerando su impacto en los niveles de participación, aceptación, fiscalización y capital social. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo, sustentado en el paradigma positivista. La muestra incluyó a 217 personas estudiantes, padres, docentes y líderes comunitarios seleccionadas mediante muestreo aleatorio estratificado. Se aplicaron cuestionarios validados, y los datos fueron procesados en SPSS, con análisis mediante la prueba de correlación de Spearman. Los hallazgos revelan una correlación elevada (ρ = 0.978) entre las políticas educativas y el involucramiento social. Destacan relaciones significativas en participación (ρ = 0.984), aceptación (ρ = 0.918), fiscalización (ρ = 0.942) y capital social (ρ = 0.806), todas asociadas a políticas percibidas como de calidad. Se concluye que una gestión educativa planificada, inclusiva y transparente fortalece el tejido social, promueve la equidad y potencia el compromiso comunitario.