Diseño de infraestructura para mejorar el servicio educativo público inicial y primaria N° 81901, San José de Moro, distrito Pacanga - Ramirez Fernandez, Diego Fernando (2020)
El deficiente servicio educativo brindado por la Institución educativa en estudio, se relaciona con las infraestructuras, es decir, el estado en el que se encuentran las estructuras debido al tiempo de vida útil cumplido, y a eventos naturales como, El fenómeno del Niño y el Niño Costero. Además, se presenta la carencia de ambientes indispensables como salas de cómputo, aula de innovación, biblioteca, etc. Por ello se plantea la presente tesis “Diseño de infraestructura para mejorar el servicio educativo público inicial y primaria N° 81901, San José de Moro, distrito Pacanga”, considerando la implementación tecnológica que permita mejorar el servicio educativo y contribuir con la buena enseñanza y aprendizaje. Con la finalidad de satisfacer las necesidades de la comunidad estudiantil, se propone el diseño de la infraestructura educativa, en el cual; se busca cumplir con todos los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones y el Ministerio de Educación. Para ello, es necesario recolectar datos de campo, entre ellos, diagnosticar la situación actual de la institución educativa y elaborar los estudios básicos. Posteriormente realizar el trabajo de gabinete que permite definir la demanda del servicio educativo, plantear un diseño arquitectónico, proponer el estudio de ingeniería, y evaluar el estudio de impacto ambiental, para finalmente estimar los costos y presupuestos del proyecto. La investigación consta de 9 capítulos, donde tenemos; capítulo I: Introducción, conformado por la realidad problemática, formulación del problema, justificación del estudio, hipótesis y objetivos, capítulo II: Marco teórico, conformado por trabajos previos y teoría relacionada al tema, capítulo III Metodología conformado por el tipo y diseño de la investigación, variables y operacionalización, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos, validez y confiabilidad, métodos de análisis de datos, aspectos éticos, capítulo IV Resultados, capítulo V: Discusión, capítulo VI: Conclusiones, capítulo VII: Recomendaciones, capítulo VIII: Referencias bibliográficas y capítulo IX: Anexos, conformado por declaración de autenticidad, Matriz de operacionalización de variables, instrumentos de recolección de datos, etc. y para finalizar el expediente técnico.