Estrategias didácticas y la competencia comunicativa del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa de la Perla – Callao, 2022 - Fajardo Cayhualla, Juan Alberto (2023)
La investigación presentó como objetivo determinar la relación entre las estrategias didácticas y la competencia comunicativa en Inglés en una institución educativa de la Perla – Callao, 2022. La metodología que se desarrolló fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, básica, de nivel correlacional y transversal. La muestra se conformó por 150 estudiantes del quinto grado de secundaria de la mencionada institución. Se hizo uso de un cuestionario y una lista de cotejo siendo debidamente validados y confiables (0.982 % de confiabilidad). Cuyos resultados fueron que las estrategias didácticas que la mayoría de los estudiantes percibieron un nivel poco adecuado de 40,67%; inadecuado de 37,33% y adecuado de 22,00%. Mientras que la competencia comunicativa en Inglés se halló en un nivel de proceso equivalente al 40%; en inicio 35,33% y logro previsto en 24,67%. Cuya conclusión fue que existe una relación directa baja y significativa entre las estrategias didácticas y la competencia comunicativa en Inglés en una institución educativa, Callao – La Perla - 2022, según el estadístico del Rho de Spearman 0,202.