Cumplimiento del Plan Operativo Institucional y su incidencia en la gestión de compras en el Servicio de Administración Tributaria de Trujillo, 2018 - Galvez Cabanillas, Dany Rolando (2019)
Toda entidad, pública o privada, tiene documentos de gestión que permiten realizar una eficiente administración de los recursos para conseguir beneficios en bien de la organización y de su comunidad. El Plan Operativo Institucional (POI) es uno de estos documentos, mediante el cual se da cumplimiento de los objetivos de la institución y está relacionado con el presupuesto de la entidad por lo que tiene que ver con la gestión de compras. Es evidente que en Trujillo el movimiento económico del Municipio Provincial no es el adecuado por las deficiencias que se observa, como en el recojo de basura, ordenamiento comercial en la ciudad, entre otras cosas más. El área de Gestión de compras del Servicio Administrativo Tributario de Trujillo (SATT), no está dando los resultados esperados, es posible porque el cumplimiento del POI no sea eficiente. Por su finalidad esta investigación es aplicada, de carácter no experimental, con un enfoque cuantitativo; tiene el propósito de determinar la incidencia del Plan Operativo Institucional en la gestión de compras del SATT, 2018. El estudio es de diseño correlacional causal, con una muestra de 25 funcionarios que laboran en el SATT, obtenida con un muestreo no paramétrico por conveniencia. Se aplicó dos cuestionarios que permitieron determinar el nivel predominante del cumplimiento del POI y de la gestión de compras. Los datos se procesaron en Excel y SPSS v24, los que se registraron en tablas y figuras; se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk, comprobándose que la distribución no es normal por lo que se empleó la prueba Tau-b de Kendall y el Rho de Spearman. Se aplicó la tabla de contingencia cuyo resultado es que el 36.0% de funcionarios perciben el nivel regular en el cumplimiento del Plan Operativo Institucional y en la gestión de compras. El coeficiente Tau-b de Kendall = 0.330 con p-valor = 0,090 y el Rho de Spearman = 0.349 con p-valor = 0.087, ambos p-valor > 0.05; por lo que se acepta la hipótesis nula; concluyendo que la variable cumplimiento del Plan Operativo Institucional no incide en la variable gestión de compras.