Factores de riesgo asociados a anemia gestacional en tiempos de pandemia COVID-19 - Arias Flores, Loana Suleyka (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo asociados a anemia gestacional en tiempos de pandemia COVID-19 en el Hospital Distrital de Laredo. La metodología que se aplicó fue un diseño de casos y controles. Se trabajó con una muestra de 176 gestantes de los cuales 44 tenían anemia (casos) y 132 no tenían anemia (controles). La técnica fue el análisis documental de historias clínicas. El instrumento de recolección fue validado por cinco expertos resultando una V de Aiken aceptable. Como resultados encontramos que, de las gestantes con anemia, 24.5% son amas de casa, 24.4% de primariasecundaria, 30 % son solteras, 25.3% de procedencia rural, 44.4% con menos de 6 controles, 40% con periodo intergenésico inadecuado, 14.3% menores de 18 y mayores de 35 años, 23.2% primíparas y 21.6% con estado nutricional inadecuado. En conclusión, de todos los factores analizados, solo el número de controles prenatales se asoció a la presencia de anemia gestacional (p: 0,02; OR: 2,81; IC: 1,27 – 6,77)