Diseño de un sistema de bombeo fotovoltaico para abastecer de agua potable - caserío Pampa La Culebra - Cajamarca - Mantilla Cerquin, Humberto (2020)
La presente investigación pretende dimensionar un sistema de bombeo fotovoltaico que satisfaga la demanda de agua en el caserío Pampa Culebra. La investigación se realiza con la toma de datos para determinar el consumo de agua diario del caserío. Con esto y la radiación solar se determina cuanto tiempo podrá trabajar la bomba así se establece el caudal e bombeo y se dimensiono el sistema fotovoltaico según la selección de la bomba que actualmente la existencia de tecnología que trabaja en conjunto con los paneles hiso fácil la elección de la misma. concluyendo la investigación los evaluadores económicos dieron como positivos estableciendo la factibilidad del diseño de bombeo fotovoltaico.