El sistema integrado de administración financiera en la modernización de la gestión pública en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, año 2018 - Flores Gonzales, Jose Octavio (2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es determinar si el conocimiento que tienen los colaboradores de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) respecto al funcionamiento del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) incide de alguna manera en el proceso de modernización de la gestión pública que se viene desarrollando en la Entidad. Con los resultados obtenidos, se están proponiendo algunas recomendaciones de carácter general, algunas de las cuales pueden ser tomadas en cuenta por la alta dirección de la Sunafil. El enfoque de esta investigación pertenece al tipo cuantitativo, por lo cual se utilizaron procedimientos estadísticos para puntualizar las características de las variables y sus dimensiones. Para realizar esta investigación se determinó una muestra de 140 colaboradores, todos ellos pertenecientes a los órganos de apoyo y asesoramiento de la Sunafil, mismos que laboran en la sede administrativa, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado compuesto por un total de 44 ítems, para las variables identificadas: SIAF (16 ítems en 3 dimensiones) y modernización de la gestión pública (28 ítems en 6 dimensiones). El análisis de fiabilidad de los cuestionarios arroja un coeficiente de Alfa de Cronbach para la escala del SIAF y la modernización de la gestión pública de 0.921 y 0.857, respectivamente. La hipótesis principal pretendía probar que el SIAF incidía en la modernización de la gestión pública. La conclusión principal evidenció que la percepción de los colaboradores de la sede administrativa de la Sunafil respecto al funcionamiento del SIAF incide en el proceso de modernización que se viene desarrollando. En el nivel de las hipótesis específicas, se ha observado que las tres dimensiones definidas para la variable SIAF también inciden en su proceso de modernización.