Motivación académica y estilos parentales en estudiantes de noveno año de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020 - Moreira Salazar, Katty Isabel (2021)
La investigación denominada Motivación académica y estilos parentales en estudiantes de noveno año de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020, es una investigación de tipo básica, correlacional con diseño no experimental, la muestra fue 45 estudiantes de noveno año, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados por tres expertos y se calculó el coeficiente Alfa de Cronbach (0,854 para el primer instrumento y 0,856 para el segundo); para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24, los resultados descriptivos indican que el 57,8% poseen un nivel medio en motivación académica y el 53,3% considera que el estilo dominante es el autoritario, también en la Tabla 5, que la motivación académica mantiene una correlación alta, positiva y muy significativa con el estilo autorizativo (Rho=0,724**) e indulgente (0,745**); con el estilo autoritario mantiene una correlación moderada, positiva y muy significativa (Rho=0,445**), pero no se relaciona con el estilo negligente, dado que el Sig. es 0,159 > 0,05. Se concluye que la Motivación académica se relaciona con los estilos parentales: autorizativo, indulgente y autoritario en estudiante de noveno año de la Unidad Educativa Fiscal Mixta “Francisco de Orellana”, Guayaquil, 2020.