Influencia de la aplicación de un taller de escuela de padres en los hábitos alimenticios de los estudiantes del II y III ciclo del centro de educación básica especial de Castilla - Piura 2006 - Menacho Alvarado, Jose Wenceslao (2007)
La presente investigación denominada “Influencia de la aplicación de un Taller de Escuela de Padres en los hábitos alimenticios de los estudiantes del II Y III Ciclo del Centro de Educación Básica Especial de Castilla-Piura 2006“, se ha organizado en seis capítulos los cuales se describen de la siguiente manera : El Capítulo I, denominado Problema de Investigación, contiene la problemática encontrada en el contexto investigado, el cual se caracteriza por la escasa información que tenía sobre los temas de alimentación y nutrición y la influencia de factores en los hábitos alimenticios, tales como las costumbres y creencias de la población. Ante esta realidad se vio la necesidad de llevar a cabo el taller dirigido a madres de familia con la finalidad de lograr la mejora de los hábitos alimenticios y contribuir al desarrollo integral y mejorar la calidad de vida de las personas. Así también se ha revisado bibliografía que contiene antecedentes de estudio de esta problemática. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, hemos organizado la información que sustenta nuestra investigación, desarrollando contenidos referidos a Andragogía, sus fundamentos, principios, metodología; sobre alimentación, nutrición, alimentación balanceada y también sobre talleres de escuela de padres. Asimismo se describe la influencia de la aplicación del Taller: “Aprendiendo a alimentar a mi familia “, en la mejora de los hábitos alimenticios de las familias participantes, haciendo mención de la fundamentación psicológica y pedagógica que enmarca nuestra investigación. En el Capítulo III, correspondiente al Marco Metodológico, presentamos la hipótesis y las variables de la investigación explicativa desarrollada, la cual corresponde al diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post test. Para la recolección de datos se han empleado instrumentos como cuestionarios y fichas de observación, los mismos que han sido analizados e interpretados mediante la estadística. En el Capítulo IV, se presentan los resultados de la investigación empleando tablas que grafican la información obtenida y su respectiva interpretación, así también contiene la contrastación de las hipótesis usando medidas estadísticas y las comparaciones con las investigaciones a las que hacemos alusión en la parte de antecedentes de estudio. En el Capítulo V, presentamos las conclusiones de nuestro trabajo, las cuales están en función de los objetivos de la investigación, así como sugerencias las mismas que significan aportes para la mejora de los hábitos alimenticios de las familias. Y finalmente, en el capítulo VI, presentamos las referencias bibliográficas de autores y estudios nacionales e internacionales, los mismos que han enriquecido nuestra investigación. Además presentamos los anexos que contienen fotografías, gráficos, instrumentos aplicados , diseños de las sesiones del taller y otros. Esperamos que nuestro trabajo sea valorado y permita cumplir nuestro propósito profesional contribuyendo a elevar la calidad de la educación superior.