Violencia obstétrica y respeto a la intimidad de las pacientes atendidas en un hospital público-Utcubamba - Infante Camarena, Ana Maria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la violencia obstétrica con el respeto a la intimidad de las pacientes atendidas en un hospital público de Utcubamba; para ello, se basó en un estudio básico, cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal; se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento denominado cuestionario, uno sobre violencia obstétrica y el otro sobre el respeto a la intimidad; determinándose una población de 350, cuya muestra fueron 184 usuarias. Los resultados fueron: Descriptivos, el 2.2% indicó nivel alto de violencia obstétrica sexual. En relación al respeto a la intimidad; nivel bajo, 2.7% en respeto a la intimidad corporal, 2.2% en derecho a la restricción de grabación y publicación, 29.3% en derecho al acompañamiento y 2.2% en derecho a la confidencialidad. Correlacionales, se ha determinado relación significativa negativa baja entre violencia obstétrica y respeto a la intimidad. Por lo tanto, se concluyó que, existe correlación significativa negativa baja, entre violencia obstétrica y respeto a la intimidad en un hospital público de Utcubamba, lo que indica, que mientras menos violencia obstétrica exista en el servicio de obstétrica, habrá mayor respeto a la intimidad en las pacientes atendidas en un hospital público de Utcubamba.