Propuesta Para La Determinación De Valores Unitarios De Obras Complementarias No Contempladas Por El Ministerio De Vivienda Construcción Y Saneamiento Para La Valuación Reglamentaria De Predios En La Ciudad De Cajamarca, Año 2015 - Cubas Cubas, Hugo (2015)
El proyecto como tema de tesis, comprende la propuesta de los valores reglamentarios de las obras complementarias no contempladas por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, para la valuación reglamentaria de los predios de la ciudad de Cajamarca para efectos del cálculo del impuesto predial. La investigación expuesta está referida a la identificación de las obras complementarias que más se presentan en las viviendas de la ciudad de Cajamarca, y estimar su valor reglamentario aplicando el Reglamento Nacional de Tasaciones, en el cual indica que el valor debe estar dado según el análisis de costos unitarios , con costos a la fecha de publicación del Cuadro de Valores Unitarios Oficiales de Edificación, a costo directo, es decir sin incluir gastos generales ni utilidades, por lo que los componentes para la determinación de los costos directos son la mano de obra, materiales y la depreciación por utilización de equipos y herramientas. Como resultado se darán a conocer las principales obras complementarias y su valor de las mismas para incluir en el cálculo del impuesto Predial para el ejercicio fiscal 2016, así como también dar a conocer a las administraciones públicas los procedimientos técnicos y legales para la determinación de su valor reglamentario e incluirlas en la lista de obras complementarias que manejan, y por último ayudar a las administración pública con uno los objetivos Estratégicos de la Fiscalización Tributaria que es de aumentar sostenidamente la recaudación, debido a que se podrá estimar el valor más justo de los predios, evitando la subvaluación de dichos predios.