Capacidad del hongo Pleurotus ostreatus para la biorremediación de suelos contaminados por Plomo (Pb) en el laboratorio - 2017 - Zegarra Minaya, Regina Enith (2017)
El uso de la biorremediación está cobrando interés; la presente investigación se realizó en las Instalaciones del Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo - Lima Este; cuyo objetivo fue usar el Pleurotus ostreatus para remediar suelo contaminado con Plomo (Pb) y aserrín como suplemento, nutriente que permitió el crecimiento con mayor rapidez y eficiencia. Para el cual se planteó el trabajo bajo el diseño completo al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones y una placa como unidad experimental, donde se inoculó al trigo pelado con el hongo Pleurotus ostreatus, siendo la cantidad de semillas inoculadas 3, 6 y 9; el sustrato o suelo fue de relave minero y como suplemento aserrín, la toma de medidas del incremento del diámetro fue 4, 8 y 12 días, con la finalidad de determinar cuánto puede absorber la semilla, y evaluar qué cantidad se redujo en la concentración de plomo en el suelo, el tratamiento se mantuvo con una humedad al 33% y con una temperatura estable de 22°C en incubadora. Los resultados obtenidos de concentración de Plomo en el suelo se dieron por el tratamiento T1 (3 semillas) siendo el más efectivo con 792,00 mg/kg reduciendo así en un 29.4% de plomo en el suelo, se determinó el diámetro que alcanzó cada trigo pelado inoculado además el tratamiento T1 fue más eficiente en cada día de medición; en el día 4 con 14.48 mm, en el día 8 con 15.92 mm, en el día 12 con 17,46 mm; reduciendo la cantidad de Plomo en el suelo de 65,13 mg/kg. En conclusión la dosis más eficiente el T1 con una dosis de 3 semillas inoculadas con el hongo Pleurotus ostreatus en 4, 8 y 12 días de la colonización del suelo.