La acción colectiva en la producción del espacio público en los AA.HH. de Chimbote, 2023 - Jaime Villanueva, Miriam Vanessa (2023)
Actualmente, Chimbote se caracteriza por ser una ciudad que no produce espacio público ni espacios para la diversión, pero esto no se debe a la falta de espacios para el desarrollo de diversas actividades de ocio o culturales, sino a que no hay mucho que explorar en el espacio público. La investigación tiene como objetivo conocer la acción colectiva y determinar la producción del espacio público en los Asentamiento Humanos de Chimbote, por lo que el propósito de esta investigación es comprender la contribución de la acción colectiva en la producción de espacios públicos en los Asentamientos Humanos de Chimbote. Se empleo un enfoque cuantitativo, donde se diseñó un instrumento para medir la acción colectiva y la producción del espacio mediante una encuesta conformada por 18 ítems en la cual se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,752 y un KMO de 0.573, por consiguiente, se pudo realizar un análisis factorial confirmatorio el cual nos permitió identificar que existe una fuerte relación entre las variables Acción colectiva y Producción del espacio público, por otro lado, para la variable producción del espacio público se diseñó una ficha de observación con respecto a sus dimensiones el cual nos permitió identificar las diferentes etapas de conformación, formación y consolidación en cada asentamiento humano de Chimbote, lo que permitirá examinar las características y el uso de los espacios públicos en relación con su nivel de desarrollo. Por otra parte, se diseñó un instrumento para conocer los criterios de produccion de espacios publicos de los AA.HH mediante una entrevista a dirigentes de los Asentamiento Humanos de Chimbote.