Principio de Debida Diligencia en el otorgamiento y supervisión de las medidas de protección, Juzgado de Familia de Piura-2022 - Ruiz Ramirez, Carmelita Anahi (2023)
La investigación realizada, tuvo como meta encontrar la base para la determinar si se cumple el Principio de la debida diligencia en el otorgamiento y supervisión de las medidas de protección en el Juzgado de familia de Piura-2022. La metodología aplicada en el estudio es de un enfoque cualitativo, tipo básica, el diseño que se adoptó fue de teoría fundamentada, dado que las investigadoras explican determinado fenómeno en la sociedad, bajo criterios naturales. Los resultados demuestran que el juzgado de familia de Piura, incumple el principio de la debida diligencia en el otorgamiento y supervisión de las medidas de protección, al verificarse que no existe adecuada gestión, una adecuada supervisión para su cumplimiento, o cuando las medidas protectoras son desproporcionales, la escasa información idónea sobre la víctima y sus necesidades reales. Respecto a la supervisión de las medidas de protección a cargo de la Policía Nacional del Perú, revisada la jurisprudencia, se concluye que existe incumplimiento del principio de debida diligencia, por la escasa logística para ejecutar el seguimiento ya que, en la mayoría de los expedientes analizados, se evidenció que, al efectuar visitas inopinadas o seguimiento telefónico, que constituyen un seguimiento indirecto carecen de un plan de seguridad para la víctima. El instrumento aplicado, fue la entrevista y el análisis documental.