Percepción del impacto del COVID 19 en las empresas prestadoras de servicios turísticos Huacachina, Ica 2020 - Núñez Peredo, Brigitte Raquel (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Analizar la percepción de los impactos generados por el COVID 19 en las empresas prestadoras de servicios turísticos de la laguna Huacachina, Ica 2021. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo básica y de diseño fenomenológico en el cual se realizaron, entrevistas a 12 empresas, dedicados al turismo. Para ello, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico por criterio, y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista y la ficha de observación. Se obtuvo como resultado que su impacto económico, fue muy grande ya que tuvieron pérdidas económicas, por otro lado, quieren reactivarse a través de redes sociales, donde su plan económico es implementar sus protocolos y alzar los precios. El impacto social se evidencio en los despidos, el seguimiento que ahora le deben hacer a sus trabajadores sobre el COVID y sus salarios que aún se mantienen. El impacto ambiental favoreció en tiempos de cuarentena al medio ambiente, pero ya reabierto sus puertas trajo mayor contaminación ya que los implementos del COVID no son amigables con el ambiente. Se concluyo que se pudo analizar 3 subcategorías: Impacto económico, social y ambiental. Donde de acuerdo al impacto económico se concluye que las empresas turísticas tuvieron grandes pérdidas. Entorno al impacto social se dio un despido masivo y el cierre temporal de empresas. Para concluir el impacto ambiental fue negativo y trajo consigo el aumento de residuos sólidos.