Propiedades psicométricas del instrumento de lazos parentales – P.B.I. en universitarios de Nuevo Chimbote - Vasquez Varillas, Pierr’s Gorgihs (2019)
La investigación es del tipo psicométrico, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de lazos parentales – P.B.I. en universitarios de Nuevo Chimbote La muestra estuvo conformada por 298 estudiantes universitarios de ambos sexos, mayores de 18 años. La versión adaptada de la escala que se utilizó en la investigación fue de Espinoza (2016) que mostraba buenos índices de confiabilidad y validez. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que la prueba presenta valores satisfactorios en los índices de ajuste absoluto (GFI=.88, CFI=.92; RMSEA=.06; SRMR=.077 y un AIC=544.36) para la escala de Madre así también para la escala de Padre (GFI=.88; CFI=.90; RMSEA=.07, un SRMR=.79; y un AIC=562.85. Así mismo presenta índices de consistencia interna estimada puntual e interválica al 95% de confianza, obtenidos a través del análisis de Omega de Mc Donald con valores satisfactorios en las dimensiones de la prueba, que oscilan en la Escala Madre de .71 a .87 y para la Escala Padre de .73 a .90.