Diseño de las redes de agua potable y alcantarillado del sector El Reposo, centro poblado El Milagro, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, región La Libertad - Lizárraga Aguirre, Hermes Rafael (2016)
En el Sector El Reposo, del Centro Poblado El Milagro no se cuenta con el servicio de Agua Potable. Para poder cubrir esta necesidad básica se ha instalado cuatro tanques marca Eternit de 10000 litros cada uno. Las consecuencias de esta situación son principalmente problemas de salud debido a la escasez de este elemento líquido que es usado en la cocción de alimentos, así como en la higiene personal, limpieza de los recintos habitacionales, entre otros. En cuanto al Alcantarillado, el servicio tampoco existe, en la actualidad los moradores hacen uso de silos, con los efectos nocivos de contaminación marcada de aguas subterráneas y del suelo mismo; ocasionando un inadecuado ambiente en la población, insalubre y desagradable. Para llevar a cabo la realización de este trabajo de investigación se cuenta con información previa de estudios similares que se desarrollaron en diferentes poblaciones del país y del extranjero, donde se tiene experiencias de aplicaciones de diferentes procedimientos de diseño de sistemas de Agua Potable y Alcantarillado. Esto nos facilitará un análisis al detalle de los aspectos topográficos, del estudio de mecánica de suelos, diseño hidráulico y estructural, etc.; requeridos para la elaboración del presente proyecto. A continuación citamos los siguientes: “Diseño del Sistema Integral de Agua Potable, Alcantarillado de las comunidades de Calispuquio y Chinchimarca, provincia de Cajamarca”, Moreno Pascual Luis Alberto, Salvador Luis Rafael Martin, año 2013, código UCV CIV/TE/0345, CIV/AN/0345