Relaciones interpersonales y el rendimiento en Ciencias Sociales en los alumnos del VI ciclo en la I. E. Simón Bolívar - 2011 - Rojas Silva, Pedro Rodolfo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la variable relaciones interpersonales y la variable rendimiento escolar en el área de Ciencias Sociales. Además, se buscó conocer cuáles son las dimensiones que están presente y que deben permitir a los estudiantes su mejor desarrollo en el proceso de adquirir conocimientos, pues esto se vincula posteriormente con las capacidades para el desempeño académico o rendimiento futuro, ya sea laboral o social. El estudio se desarrolló dentro del tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 sujetos, de una población total de 111 alumnos. Para el recojo de datos se aplicó un cuestionario, en el que se propone una serie de preguntas relacionadas con la agresión verbal y mediación entre alumnos; así como las actitudes de respeto, solidaridad, responsabilidad y cortesía. Como resultado de la investigación se halló una relación significativa y positiva en las variables relaciones interpersonales y el rendimiento escolar de los alumnos del VI ciclo del área de Ciencias Sociales en la I.E. Simón Bolívar de Palomino, en el año 2011.