Metodología 5S para mejorar la productividad del área de almacén de una empresa agroexportadora, Huaral 2024 - Huarachi Yañez, Yassire Darleint (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°9, que promueve la construcción de infraestructuras resilientes. La presente tesis investiga la aplicación de la Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa agroexportadora en Huaral en 2024. Utilizando un diseño experimental y un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación explicativa y de tipo aplicada con la totalidad de la población del área de almacén, que consistió en los pedidos enviados al área de producción. Se midió la productividad antes y después de la implementación durante 15 días laborables. Los datos fueron recopilados mediante la ficha de registro y la hoja de verificación, además de utilizar herramientas de calidad como los diagramas de Ishikawa y Pareto. Antes de la implementación, la productividad era del 66.90%, la eficiencia del 81.25% y la eficacia del 82.33%. Después de la implementación de la Metodología 5S, la productividad aumentó un 17.31%, alcanzando el 78.48%. La eficiencia también creció un 8.66%, representando el 88.29%, mientras que la eficacia subió un 7.97%, alcanzando el 88.89%. Estos resultados demostraron que la Metodología 5S mejoró significativamente la productividad en el área de almacén de una empresa del sector agroexportador.