Construcción psicométrica de Escala de infidelidad en jóvenes de 19 a 30 años en la ciudad de Piura, 2023 - Ayala Vasquez, Xiomara Genessis (2023)
La presente investigación buscó construir una escala psicométrica de infidelidad en jóvenes de 19 a 30 años en la ciudad de Piura. La metodología fue de tipo cuantitativa y psicométrica, diseño no experimental y participaron 385 jóvenes de 19 a 30 años. Dentro de los resultados se obtuvo que la validez de contenido presentó criterios de claridad, relevancia y pertinencia por la evaluación de siete jueces expertos (IA= 100%, V Aiken= 1.00 y p= .008), la validez de constructo a través del análisis factorial exploratorio obtuvo un KMO= .986, esfericidad de Bartlett p= .000 y varianza total explicada= 73.8% que permitió factorizar la escala en dos dimensiones, luego, se determinó el análisis factorial confirmatorio obteniendo índices aceptables (CFI= .935, RMSEA= .066 Y SRMR= .036), la validez de constructo de dominio total determinó la relación entre la escala y sus dimensiones Deslealtad a la pareja (rho= .896**) y Recordar al ex (rho= .985**). Además, la confiabilidad por consistencia interna reportó un índice de homogeneidad aceptables (.543 a .906), la confiabilidad reportó índices altos a nivel general y según sus dimensiones (ω= .921 y ω= .989) y se reportó la baremación según tres niveles: bajo, medio y alto. Se concluyó que la escala de infidelidad reporta criterios de validez y confiabilidad para jóvenes piuranos.