Programa de actividades lúdicas en las habilidades motrices finas en niños de inicial 1 y 2 de una institución educativa de La Troncal, 2019 - Franco Carranza, Daniela Paulina (2020)
Investigar acerca de las habilidades motrices finas resulta interesante y novedoso sobre todo considerando que la niñez es la etapa más hermosa del ser humano, y encontramos a nivel mundial déficit en la motricidad fina comparado con la edad cronológica, las alteraciones en su desarrollo motriz nos motivó a preparar un programa de actividades lúdicas para mejorar las habilidades motrices finas de los niños, teniendo en cuenta que al aplicar la evaluación y comparar con otro grupo encontramos que el déficit era abismal y las causas diversas, es por ello que se tuvo como muestra experimental a 26 niños de nivel inicial 1 y 2 y a 24 niños grupo control, el diseño fue cuasi experimental, cuyo objetivo fue determinar el efecto del programa de actividades lúdicas en las habilidades motrices finas y sus dimensiones tanto visomanual, gestual, facial. En conclusión, existen diferencias significativas en los resultados determinando que el programa mejora significativamente las habilidades motrices de los niños en las coordinaciones visomanual, gestual, y facial.