Liderazgo directivo y clima organizacional en colaboradores de la institución educativa San Juan Bosco, Yanama – Yungay, 2021 - Salgado Romero, Anel Mardelí (2021)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre liderazgo directivo y clima organizacional en los colaboradores de la Institución Educativa San Juan Bosco – Yanama, Yungay, e interpretar los resultados para poder favorecer al desarrollo de los conocimientos científicos. La indagación presenta un diseño de investigación descriptivo – correlacional y es de tipo básica con un enfoque cuantitativo. La muestra es debido a que la totalidad de los colaboradores. En la misma, se empleó como instrumento el cuestionario y la encuesta como técnica para la recolección de los datos. Se pudo concluir, en relación a los resultados la existencia de correlación entre la variable liderazgo directivo y clima organizacional con un coeficiente rho spearman de 0.689, del mismo modo se logró determinar la correlación entre las dimensiones de la variable liderazgo, autoritario coercitivo, autoritario benevolente, consultivo y participativo, con la variable clima organizacional, obteniendo resultados de (rho = 0.720), (rho = 0.653), (rho =0.478), (rho = 0.546) respectivamente. Por lo que se Finiquita la investigación considerando que a mayor o mejor liderazgo directivo se presentas mayores niveles de clima organizacional en la institución.