Prevalencia de la pérdida prematura de primeros molares temporales en niños de 6 a 9 años, en una institución educativa urbana y rural. Piura 2023 - Juarez Rios, Jaime Eduardo (2023)
El presente estudio comparó la prevalencia de pérdida prematura de primeros molares temporales en niños de 6 a 9 años en una institución educativa urbana y rural en la ciudad de Piura, 2023. De tipo básica, no experimental, transversal descriptiva. La muestra conformada por 204 estudiantes, 102 para la zona urbana y 102 para la zona rural. Se usó el odontograma y se registró edad, género y la primera molar temporal. La zona rural obtuvo mayor prevalencia con 20,10 %, resultando estadísticamente significativo. El género masculino obtuvo mayor prevalencia con 22,68 % en rural, resultando estadísticamente significativo, aunque en femenino no hubo diferencia. Según la edad no hubo diferencia estadísticamente significativa en la pérdida prematura. Según pieza dentaria, en rural se obtuvo la mayor prevalencia de pérdida en la pieza 5.4 con 75 % y la pieza 8.4 con 68,09 %, resultando estadísticamente significativo. Según arcada dental no hubo diferencia estadísticamente significativa. Según lado de distribución, en rural se obtuvo mayor prevalencia de la pérdida en ambos lados con 71,05 %, resultando estadísticamente significativo. Conclusión, la zona rural obtuvo mayor prevalencia de pérdida 20,10 % y la zona urbana obtuvo 9,80 %, existiendo diferencia estadísticamente significativa entre ambas.