Perfil del empresario MYPE y su efecto en la toma de decisiones en los principales centros comerciales de la Ciudad de Trujillo Año 2013 - Basilio Zavaleta, Alex Javier (2013)
La presente tesis titulada "Perfil del empresario MYPE y su efecto en la toma de decisiones en los principales centros comerciales de la ciudad de Trujillo, año 2013; tiene como objetivo general determinar el efecto que tiene el perfil del empresario MYPE en la toma de decisiones, teniendo como población de estudio· a: Mercado Mayorista (Palermo) y La Hermelinda, Centro Comercial San Carlos, El Virrey y La Zona Franca; principales centros comerciales de la Ciudad de Trujillo. La hipótesis que se planteo para la investigación fue "El perfil del empresario MYPE tiene un efecto negativo en la toma de decisiones en los principales centros comerciales de la ciudad de Trujillo, año 2013". Para ello el método de investigación utilizado fue el método deductivo, pues este posibilita revelar las relaciones esenciales y las características fundamentales del objeto de estudio partiendo de lo general a lo específico; para obtener la muestra estudiada se hizo uso de una operación estadística para población finita la cual arrojó una muestra de 272 empresarios MYPE a quienes se le aplicó una encuesta para hallar la veracidad o no de la hipótesis. Obteniendo como principales resultados que: el perfil del empresario MYPE está caracterizado por la edad adulta en la que se encuentra, la cual oscila entre los 30 y 50 años, su nivel educacional en promedio es de educación secundaria, caracterizado por su autoconfianza y conformismo. En cuanto a la variable toma de decisiones, se obtuvo como resultados las muy pocas acciones para desarrollar su negocio, falta de propuestas de metas y la derivación de problemas al no saber cómo responder a estos.