Influencia de la aplicación del puente de adherencia en el comportamiento monolítico de elementos estructurales, Lima, 2019 - Chura Alvarez, Fiorela Yessica (2019)
La actual investigación tiene como objetivo dar a conocer sobre como la aplicación del adhesivo epóxico en la unificación del concreto nuevo y viejo, influye en el comportamiento monolítico de los elementos estructurales, además de observar su resistencia tras la aplicación de ensayos de compresión, tracción y flexión. Por ello, se definirá diferentes aspectos del adhesivo epóxico como puente de adherencia, tales como las consideraciones que se debe tener en cuenta para su aplicación, las ventajas y desventajas que nos brinda. La metodología de la investigación comprende un diseño experimental, tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se implementó ensayos de resistencia a compresión y tracción a los 7, 21 y 28 días, y de flexión a los 28 días, estableciéndose un análisis comparativo respecto a la influencia e importancia que tiene la aplicación de un tipo de tratamiento para la unión del concreto en su estado líquido y sólido, empleándose en la actual investigación el puente de adherencia Sikadur 32 Gel, respecto a la resistencia de probetas y vigas patrón/monolíticas, y a probetas y vigas sin ningún tipo de tratamiento. Al término de las pruebas, se observó que tras la aplicación del puente de adherencia elegido logró recuperar el comportamiento monolítico de los elementos, ya que la falla no se produjo en la junta, a diferencia de los elementos sin tratamiento, donde se produjo la rotura en la junta fría. Sin embargo, no ha influido positivamente respecto a su resistencia, durante el ensayo de resistencia a compresión, hubo una reducción de 36.44% respecto a la probeta patrón y un aumento de 18.36% respecto a la probeta patrón y un incremento de 28.99% respecto a la probeta sin tratamiento, y por último, durante el ensayo de resistencia a flexión se obtuvo una reducción de 20.69% respecto a la viga patrón y un aumento de 13.04% respecto a la viga sin tratamiento.