Capacitación electoral y la satisfacción de los actores electorales durante la consulta popular de revocatoria en el distrito de Phara 2017 - Mamani Aceituno, Edgar Clemente (2018)
La Evaluación de la Satisfacción de los actores electorales sobre la Capacitación recibida permite evaluar el desempeño en sus tareas durante la jornada electoral, esta información identifica los puntos críticos en el servicio prestado y facilitará realizar mejoras futuras en los próximos procesos electorales. El presente trabajo “Capacitación Electoral y la Satisfacción de los Actores Electorales durante la Consulta Popular de Revocatoria en el distrito de Phara provincia de Sandia departamento de Puno 2017, tiene como objetivo general determinar la relación existente entre la capacitación electoral y la satisfacción de los actores electorales en el distrito de Phara. El método del estudio es de enfoque cuantitativo, investigación de tipo no experimental y diseño correlacional transversal, análisis y síntesis teórica, utiliza el cuestionario como instrumento de recolección de datos, con una muestra de 61 actores electorales para su análisis, determinando a la vez la correlación de las variables para medir dicha asociación, posteriormente su magnitud. La investigación concluye que existe relación entre la capacitación electoral y la satisfacción de los actores electorales, durante la consulta popular de revocatoria en el distrito de Phara 2017, a través del estadígrafo del chi cuadrado cuyo resultado del p valor = (0,000), resultado que permite conocer la asociación que existe entre la variable capacitación electoral y la variable satisfacción de los actores electorales, ya que el p valor es menor al 0,05 que es el valor máximo que permite aceptar la hipótesis de investigación.