Gestión administrativa y nivel de eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Distrito de Tarapoto periodo 2017 - Palmer Vásquez, Berenis (2017)
El trabajo de investigación titulada: “Gestión administrativa y nivel de eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Distrito de Tarapoto periodo 2017”, información que será de mucha utilidad a la institución pública y en la cual se propuso como objetivo general determinar la relación de la gestión administrativa con la eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Distrito de Tarapoto periodo 2017. Se desarrolló un tipo de investigación no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional, siendo el instrumento aplicado para ambas variables una encuesta a 15 proveedores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Es muy importante destacar que la gestión administrativa se encuentra en un nivel regular con un 80%, mientras que la eficiencia de compras solo en un 53% se encuentra en un nivel regular, y para poder constatar la hipótesis alterna (Ha): Existe relación entre la gestión administrativa y la eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Distrito de Tarapoto periodo 2017, mientras que para la Hipótesis nula H0: No existe relación entre la gestión administrativa y la eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Distrito de Tarapoto periodo 2017, para poder comprobar la relación entre las variables se procedió a realizar el Chi cuadrado donde se puede comprobar que con 4 grados de libertad para X xi 2 c = 4.29, con un nivel de confiabilidad del 95% (α = 0.05) el X 2 t es de 9.49, lo que indica que las dos variables son independientes, por lo tanto se acepta la H0 y se concluye que en el presente estudio la gestión administrativa no se relaciona con la eficiencia en las compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Distrito de Tarapoto, esto debido que el chi cuadrado calcular es menor al chi cuadrado tabular.